京都府京都市山科区で、お酒好きの方が集う蕎麦屋「手打ちそば 藤村」。
蕎麦が届くまでは、店主の技が光る和食と日本酒でまずは一杯。
それが「手打ちそば 藤村」の粋。
季節の移ろいを感じる逸品と自慢の蕎麦で、今宵もお酒がすゝみます。
居酒屋使いもできる「手打ちそば 藤村」は、「椥辻駅」から山科川方向へ進み、封シ川大橋を渡って
京都市立山階南小学校方面へ直進したところにございます。
一人飲み、ご夫婦のランチ、昼飲み、ディナーなど、
気軽にお越しください。
※税込み表示です。
お好きなお酒と、
その時々のおつまみを
ゆっくりと味わいながら
蕎麦を待つ。〆まで味わえる、
一人飲み、居酒屋使いにも最適な
セットをご用意しております。
- 酒の酉セット
- 2,300円
- お酒(純米酒、ビール、
焼酎、梅酒からおひとつ) - おつまみ盛り合わせ
- 手打ちそば
- 野菜のかき揚げ
- 700円
季節の味わいを愉しめるかき揚げは、春は桜エビ。夏は玉ねぎや三つ葉、貝柱。秋にはサツマイモやマイタケ、冬にも旬の食材をふんだんに使用いたします。
まずは山口の地酒と一口。半分は蕎麦が来てからのお楽しみに。
蕎麦屋の腕の見せ所は、
蕎麦打ちだけではありません。
丁寧に引く出汁は、
正直付きっきりと言っても
過言ではないほど、
手間暇惜しまず引いております。
当店の逸品の味の決め手“出汁”を、
心ゆくまでお愉しみください。
- 出汁巻き
- 600 円
たっぷりの出汁に浸る出汁巻きは、
中にも、溢れんばかりの優しい出汁を
閉じ込めております。
玉子と出汁の甘みにほっと和む一品です。
- 板わさ
- 700 円
店主の地元である山口から取り寄せる
板わさは、まろやかな風味が特徴。
梅肉や山葵醤油、蕎麦の実と赤味噌、
山椒を合わせた自家製の蕎麦味噌で
お召し上がりください。
酒処山口の地酒を知っていただきたい。そんな想いで、当店の日本酒は山口県産のみを取り扱っております。
香り立つ蕎麦と相性の良いものや、当店の一品料理がすすむ味わいのものなど、種類も豊富です。
四季によって
様々な表情を見せる日本酒。
当店では山口の地酒のみを
取り寄せております。
旬の和食と旬のお酒で
至福のひと時をお過ごしください。
日本酒の一例
獺祭 五橋
貴 東洋美人
長陽福娘 各八〇〇円