京都府京都市山科区に全国各地から蕎麦の香りに
魅せられて、多くの方が足繁く通う蕎麦屋
「手打ちそば 藤村」は、
「椥辻駅」から徒歩圏内の場所にございます。
1年を通して変化する四季や気温、湿度など、
様々な状況の中で、ただひたむきに、
素材と向き合い続ける店主がつくる蕎麦は、
「蕎麦とは何か」考えさせられる奥深い味わい。
“純粋に、美味しい蕎麦を提供する”
心意気を感じる蕎麦を
是非ごゆっくりお愉しみください。
当店の蕎麦は、
福井を中心に厳選した蕎麦の実を使用し、
香りを引き出す手法で打っております。
噛むことで味はさることながら、
香りを存分に感じていただけるはずです。
蕎麦の味わいを豊かにするつゆは、
蕎麦の1/3ほどをくぐらせるのがおすすめ。
蕎麦に絡むつゆの旨味が、食欲をそそります。
〆の一口は、薬味で引き締めて。
ネギとすりおろした山葵の
爽やかな辛みが
ひと味違う美味しさを見出します。
わさびは市場で仕入れる
新鮮かつ上質なものを
毎朝丁寧におろしております。
おろし方一つで香りが変わると
言われる山葵は、
藤村の蕎麦の引き立て役です。
辛味おろしそば専用に
仕入れる辛味大根は、
当店では少し特別な存在。
大根の辛みや風味が強すぎては、
蕎麦が活きない。最適なバランスを
考え、厳選したもののみを
使用しております。
国産のネギをより細かく切り、
水にさらすことにより
臭みと苦みをとっております。
蕎麦の喉越しはそのままに、
ネギの程よい辛みと香りが、
蕎麦をより美味しくさせます。
蕎麦をご堪能いただいた後の愉しみは蕎麦湯。
白濁したコクのある蕎麦湯は、
まるで蕎麦を飲んでいるかのような
深い味わいが特長です。最後まで余韻に浸り、
当店の味を余すことなくご堪能ください。
- 先付け
- そばがきのあんかけ
- 向付け
- そば寿司、そば豆フの揚げ出しそばみそがけ
- 主菜
- 鴨なべ
- 温そば
- そばしゃぶ
- 冷そば
- 十割ざる
- 水物
- 柚子シャーベット
- 3,500円
ご予約で味わう、藤村のミニコース。
お祝いの食事、ディナーにおすすめです。
2名様からの要予約です。
※メニューは一例です。
※季節により内容は変更致します。
※価格は税込み表示です。