京都府京都市山科区、「椥辻駅」から蕎麦の香りに誘われて、
ふらりと歩くとたどり着く場所が「手打ちそば 藤村」。
当店がご提供する蕎麦は、「十割田舎蕎麦」と「挽きぐるみ十割」の2種類のみ。
蕎麦の実本来の香りを堪能できるよう、つなぎを一切使用しない「十割田舎蕎麦」。
殻のまま石臼で粗めに挽き、ふるいで殻を取り除く、胡桃のような香ばしさを感じる「挽きぐるみ十割」。
その食べ方は、すするのではなく“噛む”。噛むほどに包み込まれる蕎麦の香りを、ランチ・ディナーに存分にご堪能ください。
※価格は税込み表示です。
- 鴨汁そば
- 1,650円
鴨のコクのある出汁と肉が蕎麦にからむ、
贅沢な逸品。蕎麦の香りに加えて、
鴨ならではの上品な脂が食欲をそそります。
※冬季限定(9月~2月)メニューです。
※仕入れの状況によりご提供できない場合もございます。
- 冷やしすだち蕎麦
- 1,350円
すだちの爽やかな香りと、冷たい蕎麦をお楽しみください。
※夏季限定(5月~8月)メニューです。
※仕入れの状況によりご提供できない場合もございます。
- 1,700円
蕎麦を食べると、
どうして天婦羅が
恋しくなるのでしょうか。
蕎麦を一口噛みしめ、
サクッとした衣に包まれた
食材の甘みに、
「これだ!」と納得。
夜のおともに最適な御膳を
ご用意しております。
当店は、蕎麦屋です。
ですがここだけの話、「親子丼ください!」
という方も多くいらっしゃいます。
手間暇かけて取る、研ぎ澄まされた出汁は、
奥深い味わく、心温まる味わい。
自慢の出汁が玉子と鶏肉に合わさり、
とろける美味しさを作り出します。
※価格は税込み表示です。
-
種類の違う2種類の蕎麦
小鉢(3種)
ご飯 - 1,100円
おすすめセット
- ざるセット
- 1,100円
- にしんセット
- 1,500円
- かき揚げ天ざる
- 1,500円
十割田舎そば
- ざるそば
- 1,000円
- 辛味おろし
- 1,200円
挽きぐるみ十割
- かけそば
- 1,000円
- 自家製にしんそば
- 1,400円
- おろし
- 1,200円
おすすめ
- そば寿司
- 1,200円
ミニ丼
- 親子丼、にしん丼
- 各600円
お昼の一品
- そばがき
- 550円
- そば豆フ
- 450円
- 板わさ
- 700円
- そば味噌
- 650円
- にしん煮
- 750円
- かき揚げ
- 700円
※価格は税込み表示です。
- 酒の酉セット
- 2,300円
-
・お酒(純米酒、ビール、焼酎、梅酒からおひとつ)
・おつまみ盛り合わせ
・手打ちそば
- にしんセット
- 1,500円
- ふっくら炊いた自家製にしんと
半量そば、ごはんのセットです。
夜の御膳メニュー
※各主菜に
小そば、小鉢、ごはんが付きます。
- 天麩羅御膳
- 1,700円
- てりやき御膳
- 1,600円
- だしまき御膳
- 1,400円
- 鰊御膳
- 1,550円
- ミニそば
会席 - 3,500円
-
※2名様からの要予約
※メニューは一例です。
※季節により
内容は変更致します。
- 先付けそば豆フ、そば湯
- 向付け揚げそばがき 利休あん
- 主菜鴨料理
- 冷そば十割ざる
- 温そば白味噌だしのそば
- 水物柚子シャーベット
十割田舎そば(冷)
- ざるそば
- 1,000円
- 辛味おろし
- 1,200円
挽きぐるみ十割そば(温)
- 自家製にしんそば
- 1,400円
- かけそば
- 1,000円
- おろし
- 1,200円
つけめん
- 鳥汁そば
- 1,250円
- 利休そば(胡麻だれ)
- 1,400円
そば屋の一品
- そばがき
- 550円
- そば味噌
- 650円
- そば豆フ
- 450円
- そば寿司
- 1,200円
※その他季節料理もございます。
自慢の一品
- 出汁巻き
- 600円
- 板わさ
- 700円
- ゴマ豆フ田楽
- 550円
- にしん煮
- 750円
- そば屋の唐揚げ
- 650円
- 鶏のてりやき
- 750円
- 野菜のかき揚げ
- 700円
- 天ぷら盛り合わせ
- 1,300円
ごはんもの
- 親子丼
- 1,000円
- 天丼
にしん丼 - 各1,200円
- そば味噌ごはん
- 350円
そば会席、鍋料理のご予約承ります。
2名以上、前日までの要予約。
※価格は税込み表示です。
アルコール
- 純米酒
- 800円
- 瓶ビール(サッポロ)
- 700円
- 焼酎(そば)
- 600円
- 梅酒
- 600円
ノンアルコール
- ノンアルコールビール
- 450円
- ソフトドリンク
オレンジジュース
グレープフルーツジュース - 各250円